Методики

Аппарат является светодиодным устройством, излучающим высокоинтенсивный свет в фиолетово-синей области солнечного спектра. Эта часть спектра не вызывает загара, фотостарения и ожога кожи, что позволяет проводить её длительное облучение. Проникающая способность позволяет воздействовать на сетчатый слой дермы, где располагаются сальные железы и размножаются колонии  P. acnes.

Исследования эффективности применения фототерапии для лечения заболевания акне показали, что независимо от клинической формы заболевания положительный эффект от лечения наступает в 3 раза быстрее, чем при лечении консервативными методами. Например, у больных камедональной, а также папуло-пустулёзной формой юношеской акне лёгкой и средней степени при использовании только аппарата АСТ (монотерапия) терапевтический эффект отмечается уже после 2-го сеанса облучения, а клиническое выздоровление (полное разрешение акне-элементов) наступает через 1 месяц. 

При узлово-кистозных и поздних формах акне рекомендуется комплексная терапия с использованием антибиотиков, применением патогенетического лечения в сочетании с фототерапией, что позволяет сократить курс системных препаратов и тем самым снизить побочные эффекты от их применения.

С помощью аппарата АСТ эффективно лечится и обыкновенная угревая сыпь с выраженным косметическим эффектом. Улучшается текстура и цвет кожи, сужаются расширенные поры, уменьшается жирность кожи.

Лечение камедональной и папуло-пустулёзной форм юношеских акне (лёгкая и средняя степень)

  • Зона облучения — акне-элементы
  • Экспозиция — 9 мин на элемент
  • Курс — 8 процедур (2 раза в неделю)

Примечания:   

  1. Выходное оптическое окно следует фиксировать на расстоянии, обеспечивающем комфортное ощущение от теплового воздействия излучения на кожу (ощущение приятного тепла).
  2. В случае, когда площадь поражения кожи акне-элементами не позволяет по какой-либо причине облучить их за одну процедуру, то процедуру следует продолжить на следующий день, последовательно облучая  акне-элементы.

Лечение узлово-кистозных и поздних форм акне

  1. Фототерапия по аналогии с лечением камедональной и папуло-пустулёзной форм акне.
  2. Препарат «Юнидокс Солютаб» («Unidox Solutub») и препараты цинка по назначению врача. Рекомендуемая доза «Юнидокс Солютаб» до 3 г на курс лечения.
  3. Наружное лечение не применяется.

Лечение угревой сыпи и жирной кожи

Перед проведением сеанса фототерапии необходимо очистить кожу лосьоном и провести механическую чистку лица от «чёрных точек» и угрей (acne vulgaris).

  • Область облучения — проблемные зоны кожи
  • Экспозиция — 2 мин на 6 см2 кожи
  • Курс — 1 процедура (через день) до получения желаемого эффекта

ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

При лечении могут возникнуть ощущения сухости и небольшого жжения кожи, а также её покраснение (эритема) и шелушение. Указанные эффекты относятся к нормальной реакции кожи и практически сводятся к минимуму уже после 3-й процедуры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ФОТОТЕРАПИИ

  • Тяжело протекающие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Функциональная недостаточность почек.
  • Заболевания глаз (кератиты, катаракта).
  • Беременность.
  • Злокачественные заболевания кожи.
  • Приём лекарств, изменяющих фоточувствительность кожи (фотосенсибилизирующих препаратов).

УСТРАНЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ АКНЕ

К последствиям заболевания акне относятся косметические дефекты, которые в зависимости от стадии развития болезни могут проявляться в различных формах. При раннем диагностировании  акне и своевременном лечении эти дефекты локализуются на ограниченных участках кожи и проявляются в виде пигментных пятен и незначительных углублений. После лечения узлово-кистозных и поздних форм  акне остаются синюшно-розовые рубцы различной глубины, кожа приобретает волнистую структуру («апельсиновая корка»), формируются келоидные рубцы.

Для устранения последствий заболевания акне, а также улучшения общего состояния кожи в косметологии давно и эффективно применяется лазерная терапия. В качестве источника излучения используется лазер, генерирующий свет в ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне 800 — 860 нм.

Для этих целей рекомендуется лазерный терапевтический аппарат АЛСТ-01 «ОПТОДАН», излучающий на длине волны 850 нм, который сегодня широко применяется в косметологии. Аппарат обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, нормализует микроциркуляцию, стимулирует процессы рассасывания инфильтрата, очищает и восстанавливает капиллярные сосуды, нормализует трофику и метаболизм тканей, стимулирует регенерацию, восстановление кожного покрова, активирует местные и общие факторы иммунной защиты.

Аппарат «ОПТОДАН» применяется как основное лечебное средство (монотерапия), так и в комплексе с другими лечебными средствами, усиливая их действие. Предварительное нанесение крема, геля или питательной маски перед облучением обеспечивает более глубокое проникновение в кожу активных веществ (лазерофорез).

Аппарат используется при проведении противовоспалительных процедур после гигиенической чистки лица, тонизирующих процедур, биостимуляции кожи и профилактики появления морщин.